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Gut durch die Krise – LECA Mitglieder unterstützen sich gegenseitig

LECA Mitglieder Gruppenfoto

(von li. nach re.) Dominik Schön, cateringmanufaktur; Matthias Weth, Markus Grein Catering; René Lehrieder, Lehrieder; Jochen Hackmann, Kirberg; Georg W. Broich, Broich Premium Catering; Oliver Wendel, LPS Event Catering; Markus Spengler, FPS Catering; Kai Emmermann, vomfeinsten; Johannes Molderings, lemonpie; Richard Schmitz, Kuffler Catering

Die führenden Event Catering Unternehmen in der LECA (Leading Event Caterer) unterstützen sich in der Vorbereitung und im Umgang mit Event- und Messestornierungen.

Die Kraft der Kooperation zeigt sich gerade in Zeiten der Krise. Die Stornierung von Events und Messen aufgrund der Sorge vor Corona-Ansteckungen mag irrational sein, die wirtschaftlichen Folgen sind für die Event-Caterer sehr real. Damit stellen sie jeden Unternehmer vor große Herausforderungen für die in der Form keine Erfahrungswerte vorliegen.

„Die LECA Mitglieder sind zwar oft im Wettbewerb miteinander, in Zeiten wie dieser zeigt sich aber auch der starke Zusammenhalt in der Gruppe, von dem wir alle profitieren“ so Georg W. Broich, Sprecher der LECA, und weiter „wir tauschen uns aktiv aus und profitieren sehr von den gemeinsamen Impulsen wie man der Krise am besten begegnet.“

Dazu gehört auch der Austausch über erhöhte Hygienestandards und praktische Vorsorgemaßnahmen, wie die Sicherheit auf Events aber auch für die Mitarbeiter und den gesamten Betrieb erhöht werden kann. Die ohnehin hohen Hygienestandards der LECA-Mitglieder sind dafür eine gute Basis.

 

Keine strukturelle Krise, sondern eine Momentaufnahme

„Es ist für alle Event-Caterer wichtig, gleichzeitig schnell als auch besonnen zu Handeln“ empfiehlt Broich, um in der akuten Situation den wirtschaftlichen Schaden bestmöglich zu begrenzen, die langfristige Entwicklung des Unternehmens aber nicht zu gefährden. Perspektivisch ist Kurzarbeit ein probates Mittel, um Mitarbeiter zu halten, in einer Arbeitsmarktsituation, in der es nach wie vor schwerfällt, gutes Personal zu bekommen. Die LECA-Mitglieder als Teil des FAMAB profitieren hier von arbeitsrechtlicher Unterstützung des Dachverbandes und Hilfestellung in der Beantragung.

Broich zeigt sich gleichzeitig zuversichtlich und spricht den Kollegen Mut zu: „Als Unternehmer ist es wichtig, sich bewusst zu machen, dass es keine strukturelle Krise ist, sondern eine Momentaufnahme. Es gibt ein Geschäft nach Corona.“

Das Unkalkulierbare bleibt nur die Dauer, in der Vorsichtsmaßnahmen und Verunsicherung so massiven Einfluss haben. Das kann auch die Kooperation in der LECA nicht ändern, aber sie macht es erträglicher.

Über die LECA

LECA steht für Leading Event Caterer – die Vereinigung der führenden Event-Catering-Unternehmen Deutschlands. Sie ist als eigenständige Gruppierung im FAMAB e.V. bundesweit organisiert. Die Mitgliedschaft erfordert eine Mindest-Umsatzgröße sowie die Ausrichtung als Event-Caterer und einen nachweislich hohen qualitativen Anspruch. Als führende Betriebe setzen sich die LECA Mitglieder sowohl für Qualitätsstandards als auch für Leitlinien zum Umgang mit Mitarbeitern und Fairness-Regeln in der Anbahnung und Zusammenarbeit mit Auftraggebern und Agenturen ein.

www.leca-catering.de

Pressekontakt
Christine Reichmann
brandcom köln GmbH
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